warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Ernesto and Che, “Эрнесто и Че” – так я назвал свой диптих.

Диптих портреты мелом и углем. Александр Куличенко А4

Эрнесто и Че. Уголь и мел на цветной бумаге. Формат близок к А4. 2014 г.

Эрнесто Геварра, больше известный под псевдонимом Че – человек-символ Революции. Был невероятно популярен, особенно среди молодежи, в 60-х, 70-х годах прошлого века. Человек-легенда, о нем очень много написано и снято фильмов. Рекомендую почитать, ну хотя бы в Википедии для начала.

Я же добавлю немного о портретах:

Диптих – это две картины, объединенные общим сюжетом и, как правило, общей техникой исполнения. Здесь представлены две работы, выполненные по фотографиям на бумаге «Для детского творчества», выпущенной при Советском Союзе, примерно в те же годы, когда был популярен Че. (Ну, разве что, может чуть позже.) Бумага грубой текстуры, качества, как бы сказать, «не очень», серо-коричневая со множеством чужеродных вкраплений, мягкая и шероховатая. Несмотря на непрезентабельность, уголь и мел, которыми выполнены работы, ложатся на неё почти идеально. Оранжевая заводская краска, цвет которой и подкупил меня для этих работ, держится непрочно, легко стирается ластиком вместе с той областью, которую хотелось бы подтереть. В этом, случайно сохранившемся с тех лет, наборе детского творчества все листы оранжевого цвета были чуть разных оттенков, так что, это не неправильный цветовой баланс при фотографировании работ, а просто… так оно и есть. Эта бумага была выбрана мною не случайно, а для того, чтобы подчеркнуть особенности того времени. По завершении работы, портреты были покрыты тонким слоем фиксатива – прозрачного лака для предотвращения осыпания угольно-мелового слоя. Как только не рисовали Че Геварру художники! Я вот предлагаю вам в таком варианте…

Первый портрет написан по фотографии, сделанном в 1951 году отцом Эрнесто Геварры в Аргентине и здесь он – совсем молодой человек, 22 лет отроду.

Прототипом для второго портрета послужила всемирно известная фотография кубинского фотографа Alberto Korda, снятой всего лишь через 9 лет – в 1960 году. Здесь он уже не просто Эрнесто, а Че – опытный революционер, команданте. Именно благодаря этой фотографии сложился тот визуальный образ этого великого человека, который знает весь мир, который стал символом революции, символом борьбы, символом свободы, символом… Но… о символах – это уже отдельная тема…

Объединив эти два портрета в одну композицию и назвав их именем одного и того же человека, на с разным временнЫм интервалом — «Эрнесто и Че», я хотел дать повод лишний раз задуматься над тем как быстротечно время, как непостоянны образы и поразмыслить о том, что человек творит свою судьбу сам. А такие как Че еще и вдохновляют миллионы…

Фотографии взяты здесь:

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:CheG1951.jpg?uselang=ru

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:CheHigh.jpg?uselang=ru

Александр Куличенко

Декабрь 2014 г.

Оставить комментарий

loading
×