warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Группа художников - участников пленэра в урочище Гарда, река Южный БугХудожники профессионалы и любители, в возрасте почтенном и юном собрались в позапрошлые выходные порисовать на пленэре в городе Южноукраинске, Николаевской области.  Спонсором и организатором этого события выступило управление информации и общественных связей при ЮУАЭС. А непосредственным инициатором и куратором – Грицевич Богдан Григорьевич. Кстати, слово «пленэ́р»  произошло от французского — en plein air — «на открытом воздухе». И значит это то, что порисовать мы собирались в окрестностях Южноукраинска. В программу мероприятия входили экскурсии по энергетическим объектам и по каньонам реки Южный Буг, а также обеды с ужинами и заключительный фуршет. Забегу вперёд и скажу сразу, что всё получилось замечательно и прошло на одном дыхании. Участники все как один остались довольны. А, кстати, об участниках… Вот они, герои моего повествования, в алфавитном порядке: Ачкасова Ирина, Ачкасова Мария, Бевзенко Василий, Бивол Максим, Бондарь Юрий, Измайлов Андриян, Касимова Венера, Ковалёва Виктория, Колпаков Сергей, Кострыкин Иван и автор этих строк – Куличенко Александр. Жители Вознесенска, Николаева, Первомайска и Южноукраинска.

Это что касается официоза. А я же хотел прежде всего рассказать о своих ощущениях и впечатлениях.

Прежде всего отмечу, что это моё первое участие в мероприятиях подобного рода. А то, что бывает в первый раз, обычно запоминается надолго. Поскольку общие впечатления позитивные, то это большой плюс. Рисовал на природе акварелью практически первый раз. То есть было и раньше пару попыток, но, чтобы вот так, с целью на результат, то это, действительно, в первый раз. В начале мероприятия ещё был небольшой такой страх, не страх с большой буквы, а так, мелкое противное чувство боязни опозориться, не суметь показать более-менее приемлемого результата. Если быть честным, хочу признаться, что этот подленький холодок отчаяния пару раз подступал ко мне во время работы. Чуть-чуть запаниковал, когда не получались некоторые моменты с первого раза. И, слава богу, или кому-то ещё, что хватило ума притормозить коней, посидеть, подумать и продолжить с новым настроением.

Доброжелательные и абсолютно ровные отношения установились в сложившемся коллективе. Что мне ещё понравилось – настроение группы, желание работать и коллективный подход к выбору места и живописного сюжета для рисования. А природа у нас, я вам скажу, впечатляющая. С одного и того же места открываются потрясающие пейзажи в любую сторону. Каньон реки Южный Буг вблизи Южноукраинска – одно из самых живописных мест Николаевской области. Да что там Николаевской – в Украине не сыскать такой красоты и подобных ландшафтов. Короче говоря, статус заповедника нашего края уже о чём-то говорит… Национальный природный парк «Бугский Гард» (Урочище Гард) ищите в Википедии. И таки да, Вы правильно меня поняли, мы живём прямо в заповеднике. Кроме того, что это звучит гордо, это ещё обязывает… Но об этом как-нибудь потом. Сейчас – пейзажи.

Остановлюсь на том, что мне не понравилось. Это не касается организации пленэра и выставки. Это касается именно работы с акварелью на природе и моих личных ощущений. Итак:

Первое. Солнце и ветер. Они иссушали бумагу ну очень быстро. Да, пару слов о ней: я использовал  акварельную бумагу фирмы Smiltainis, 300 г/м2, хлопковая, нарезанная на листы форматов А3 и А4. Не помогали даже предварительные замачивания обратной стороны работы. С моим скромным опытом работы акварелью и небольшой скоростью, я не успевал формировать цветовые пятна в соответствии с задумками и в некоторых заливках «мокрым по мокрому» всё же проступали жёсткие края. Первая работа была выполнена в послеобеденное время в пасмурный день, там и результат получше. А вот на следующий день мы расположились на вершине каньона, где действия ветра и солнца ощущались в полной мере. Прямое солнце ещё и слепит (оказывается). Приходилось порой планшет разворачивать под углом от солнечных лучей. Представьте, а ведь это конец сентября. Что было бы летом? Вывод: в тёплое время года писать  на пленере лучше рано утром или вечером, место выбирать в тени и в затишном месте.

Второе. Никогда не думал раньше, что столько всяких причиндал (читай прибамбасов, т.е. аксессуаров) нужно брать с собой. Начиная со складного стульчика и кончая ножичком для заточки карандаша (который, кстати и не понадобился). А набрал я с собой много чего. Стульчик, рюкзак с крупными вещами (планшеты, бутылки с водой и пр.) и ящик специальный с многочисленными отделениями для мелочёвки. Да, ещё фотоаппарат довольно крупный брал с собой. Всё это пришлось тащить с собой и кое-что из этого не пригодилось, а кое-чем можно было бы и обойтись. Вывод: брать надо меньше и быть попроще. В частности, вместо планшетов и листов надо брать склейку. Формат от А5 до А4. Всё-таки на природе правильнее делать этюды и эскизы а не делать упор на законченность работы. В итоге, после некоторых раздумий, список необходимых вещей для следующих пленэров был пересмотрен и при этом уменьшился раза в три.

Третье. Акварелью я рисовал практически один. Были ещё по одной работе у двух участников. Остальные писали маслом. Одна работа была исполнена акрилом и две — пастелью. В этом плане мне немного не повезло… Насмотревшись как работают участники маслом, я в какой-то момент времени поймал себя на мысли, что пытаюсь их «масляные» технологии применять и в акварели. Выражалось это в том, что начинал дробить работу и писать отдельными мазками в ущерб общим цветовым пятнам и заливкам. То есть в этот раз я на себе прочувствовал, что в плане повышения специфических умений и техники в акварели, конечно, не мешало бы мне как-нибудь поработать среди акварелистов.

Четвёртое и последнее. По планам работы группы у нас планировалась одна работа в пятницу после обеда и две – на следующий день. Некоторые участники предпочли не начинать третью картину, а посвятить время доработке первых. В моём случае я размахнулся по максимуму, о чём сначала пожалел, а потом – наоборот, порадовался. В итоге, написал три этюда формата А4. Они далеко не идеальны, некоторые недочёты я и сам вижу, некоторые увижу со временем, но… опыт по другому не приобретёшь. И это главный вывод этой части.

А в конце был… фуршет. Все работы с большой аккуратностью были размещены в художественной галерее «Гард». Приглашены гости… Торжественные речи… Подведены итоги… Сувениры участникам… Лёгкое вино, игривое настроение, прекрасная атмосфера под лёгкий запах масла — совсем свежих, ещё окончательно не просохших картин.

И вот теперь мы подошли к результатам этого события. 27 работ от 11 участников пленэра. Смотрим и радуемся. Все работы опубликованы с согласия их авторов и организаторов пленэра.

P.S. Пока я писал эти строки, в нашей местной газете «Контакт» была опубликована статья о нашем мероприятии «Гард, конечно, древний, но сегодня ему 25!».

Комментарии (16)

Оставить комментарий

loading
×