warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

В високосном году, в самый разгар пандемии, в канун праздника святого Николая случилось чудо – открылась моя первая персональная выставка художественных работ.

            Чудо – это потому, что рисовать я стал сравнительно недавно. В 52 года, восемь лет назад, я впервые сделал осознанный рисунок. Это был скромный карандашный набросок веточки красного клевера в пластиковом одноразовом стаканчике. И подумать о том, что спустя относительно короткое время я подойду к тому, что буду в состоянии провести свою персональную выставку, а главное – мои работы захотят смотреть, это было всё равно, что подумать о чуде.

            «Арт високосный» — такое собирательное название выставке предложил бессменный куратор галереи «Гард» Богдан Грицевич. И я согласился сразу. Понимая, что и год високосный и вирус гуляет и ограничения на ограничениях в обществе.

            84 работы акварелью, пастелью, карандашом, тушью и да, ещё кофе как артматериалом, были представлены в Гарде. Ввиду наличия множества работ небольшого формата (от A5 до A3, включая формат B4), было решено скомпоновать их по темам. Для этого были изготовлены два навесных стенда. Разместились на них портреты с одной стороны галереи, а с другой – пейзажи промышленные и городские. Ещё на двух стационарных стендах расположились природные пейзажи наших окрестностей. Хочу упомянуть и о серии работ, выполненных в шуточно-гротескной подаче под названием «Мой личный вклад в дело борьбы с коронавирусом». 16 работ написанных мелом и шесть – акварелью. На третьем же стенде были представлены микроминиатюры шариковой ручкой, линером и карандашами – маленькие зарисовки, сделанные в рабочих паузах на листах для заметок.    

            В целом, выставка получилась довольно пёстрая, много техник и разные форматы косвенно подтверждают то, что я постоянно учусь, экспериментирую, пробую что-то новое для себя. И, наверное, поэтому до сих пор нахожусь в состоянии творческого поиска, осмысления и становления.

            В трудное для нас всех время случилось это событие. Ограничения на посещение выставок и культурных заведений, болезнь и самоизоляция многих из моих знакомых сыграли свою роль, и зрителей на открытии было не так уж и много. Но… речи были сказаны, удовольствие от просмотра и общения получено, обмен мнениями и пожеланиями состоялся. А что ещё лучшего можно было ожидать в високосный год с пандемией?

            Так что маленькое чудо от Святого Николая для меня в этом году всё же состоялось!  

Хочу выразить личную признательность и сказать персональное спасибо за организацию и помощь в проведении этого события Богдану Грицевичу, Сергею Гурьянову, Максиму Бивол, Светлане Дидык, моему неизменному помощнику и соратнику по жизни – супруге Елене Куличенко, всем моим друзьям и коллегам, предоставившим свои портреты (мои работы) для экспозиции, всем посетителям и гостям за добрую атмосферу и великолепные отзывы. Благодарю.

Оставить комментарий

loading
×