warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Куличенко Анатолий Тимофеевич (мой отец)

 

 Куличенко Анатолий Тимофеевич – мой отец. Родился 28 октября 1935 года. Детство провел в Баку, куда попал с мамой в годы Великой Отечественной Войны. В юном возрасте занимался в детской художественной школе. Получить высшего художественного образования у него не представилось возможности, однако через многие годы пронес он свою страсть к рисованию и вся его жизнь была под знаком творчества.

Рисовать он любил. Фактически, рисование — это было его жизненное кредо. Наброски, эскизы, художественное оформление рационализаторских предложений на производстве – он буквально ко всему подходил творчески, это была часть его натуры. Он даже чертежи «от руки» мог оформить так, что преподаватели начертательной геометрии удивлялись… С удовольствием общался с детьми, учил их азам рисования. Очень просто и доходчиво у него получалось. И они его любили за это. Помню, как он не раз мне повторял, что быть художником не обязательно, но уметь рисовать  – нужно каждому человеку.

Он с лёгкостью дарил свои работы, даже незнакомым людям. Как-то раз, будучи на отдыхе где-то в подмосковье, вышел порисовать понравившийся ему домик среди деревьев. Когда работа была уже практически закончена, из домика вышла женщина и вдруг увидела его, стоящего на снегу и рисующего её жилище. С интересом она подошла и попросила разрешения посмотреть. Долго смотрела, потом сказала: — А знаете, я по-специальности архитектор и этот домик тоже я спроектировала. Ещё никто мои работы вот так не рисовал… — Вам понравилось? – Да, очень. И снег так здОрово выглядит… – Тогда эта работа Ваша. – А как же?… – Я себе ещё нарисую… И, действительно, уже на следующий день он нарисовал вторую  картину с этим же пейзажем.

Рисовать на заказ ему не нравилось. Но если уж брался, то брался… Помню, как моя учительница английского языка, узнав, что он хорошо рисует, попросила нарисовать его несколько кошек для тематических занятий. Он нарисовал графитным карандашом несколько породистых кошек, взяв за образец (референс, как сейчас любят говорить иностранными словами) изображения с почтовых марок. Как сейчас помню её восхищённое удивление этими рисунками.

            «Основательно» садился за рисование он редко и, к сожалению, многие его работы не сохранились или же я просто не знаю где они и у кого они находятся. Акварель – вот его любовь. Частенько слышал я от него про «божественные» возможности акварели; термины «прозрачность», «чистота», «легкость», применительно к акварели я впервые услышал именно от него…  Последние годы жил в г.Красноармейске, Саратовской области.

             … Его не стало летом 2007 года. Рак.

            Здесь я хочу показать его работы. Некоторыми из них он гордился, как очень удачными, о некоторых – рассказывал мимоходом, но ни к одной из них он не был равнодушен. «Я так балуюсь акварелью» — любил говаривать он. Выставляю их здесь в память о нем. Человеке чистой души. Он был мне не просто отцом, он был мне учителем и наставником по жизни. Я благодарен ему. К сожалению, как это часто бывает, понимание этого приходит слишком поздно.

loading
×